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La cueillette des champignons en forêt

La cueillette des champignons est autorisée en forêt domaniale (appartenant à l'État).
Les prélèvements seront raisonnables pour une consommation familiale : pas plus de 5 litres par personne et par jour (sauf réglementation locale contraire).

Parmi les conseils à retenir :

Cueillez des champignons de taille adulte et en bon état. Laissez sur place les plus petits ainsi que les vieux ou ceux qui sont abimés, qui ont subi le gel.

Contrairement aux idées reçues, il faut arracher le champignon en entier, et non le couper. Le pied du champignon contient d’importantes informations (feutre mycélien, forme de la base du pied, morceaux de bois, couleur…) pour l’identifier.

N’utilisez pas d’application sur téléphone pour identifier vos champignons. Cette méthode très déconseillée est à l’origine de nombreuses intoxications. ces applications  ne donnent pas toujours des indications fiables.


Trois règles à retenir :
Récoltez uniquement les champignons en bon état.
Mangez les champignons en petite quantité (jamais au cours de plusieurs repas consécutifs).
Éviter de cueillir les espèces que vous ne connaissez pas.
En cas de doute si un champignon est comestible ou non, demandez l'avis d'un spécialiste, pharmacien ou mycologue.

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Lire « Comment bien cueillir les champignons en forêt ? », les conseils de l’Office national des Forêts ONF.

Lire aussi : Quizz : les champignons

Publié le 01/11/2021